وصفات وأكلات

بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية

0
نقدم طريقة عمل بريانى دجاج بالروب , حيث ان بريانى دجاج بالروب هو مجموعة من الأطعمة المرتكزة على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، والأرز (عادة البسمتي) اللحم الدجاج والخضروات  هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الأرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه بهـارات البريـاني الهنديّة. البرياني نشأ في الهند حيث يوجد اصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي ليست فقط في جنوب أسيا  ولكن أيضا في الشرق الأوسط

والبهـارات الهنديّة تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية. وبهـارات البرياني تتشابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه.

و الرَّوْب أو الرائب أو الخاثر (الزبادي : بالعامية المِصرية) (اللبن : بالعامية الشامية) (یوغورت بالعثمانية) هو أحد نواتج الحليب ، يتم الحصول عليه من أي نوع من أنواع الحليب .

بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية

مقادير بريانى دجاج بالروب :


  • دجاجة مقطعة من ثمان قطع بالجلد
  • بهارات دجاج
  • ملح حسب الرغبة
  • ملعقة صغيرة من الكركم
  • ملعقة صغيرة من البهار المشكل
  • ثلاث ملاعق زيت ذرة  أو سمن
  • بصف راس ثوم مغ قطعة صغيرة من الزنجبيل  مهروس جدا
  • واحدة حبة طماطم مفرومة
  • ملعقتين كبيرتين من اليقدونس المفرى
  • ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المفرية
  • واحدة ليمون يابس مثقوب قليل
  • نصف ملعقة صغيرة كرمم
  • نصف ملعقة صغيرة  بهار بريانى
  • علبة روب صغيرة   (زبادى )
  • كوبان من الأرز (أرز بسمتى مسلوق ناضج )
  • فنجان ماء بية قليل من الزعفران
  • حلقات بصل محمرة

طريقة تحضير بريانى دجاج بالروب :



  1. يبهر الدجاج بالبهار المشكل والكركم والملح ثم يقلى حتى تمام النضج
  2. تدق البهارات الصحيحه بالهاون قليلا أنا لم أقم بهذه الخطوه
  3. يحمر البصل في الزيت أو السمن ثم الثوم مع الزنجبيل ثم الدجاج المقلي والبهار المدقوق والطماطم والبقدونس والكزبره ويحرك ثم تضاف علبة الروب والليمون اليابس والكركم وبهارت البرياني
  4. ويحرك ويترك على نار هادئه لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعه ويفضل التحريك بين فتره وأخرى
  5. ثم نضع في القدر نصف كمية الرز ثم الخلطه السابقه ثم باقي الرز
  6. ثم توضع فوقه حلقات البصل المحمر و فنجان ماء الزعفران ثم نغطي القدر
  7. و نضعه على نار هادئه في الفرن مدة 40 دقيقه وعند التقديم يقلب جيدا ويقدم
  8. نقدم بريانى الدجاج بالروبمع كفتة البطاطس بحبة البركة



المقادير:
  • بطاطس حسب الكمية
  • حبة بركة
  • كيس بقسماط
  • بيض
  • جبن شيدر
  • ملعقة زبدة
  •   ربع ملعقة  من الملح
  • ربع ملعقة من الفلفل اسود
  • زيت للقلي
الحشو (يكون حسب الرغبة: جبن، لحم عصاج قطع دجاج صغيرة أو اي شي تحبين حسب ذوقك ورغبتك)
طريقة الإعداد :
  1. - اسلقي البطاطس بقشرة في ماء مملح .
  2. - بعد السلق قشريها واهرسيها  من ثم اضيفي لها الجبن الشيدر والملح والزبدة والفلفل الاسود وجزء قليل من حبة البركة والبقسماط  مهمة لكى  تتماسك ولا يحدث بها  أى تفكك..
  3. - قطعيها قطع مناسبة ,  كوريها واحشيها بالحشو الذي ترغبين  نستخدم هنا الدجاج من الوسط ثم ابدأي في لفها بشكل اسطواني أو دائري حسب رغبتك ايضاَ ثم اغلقيها جيداً..
  4. - اخفقي البيضة في طبق جانبي واضيفي اليها ملعقة ماء وملح وفلفل اسود مطحون .
  5. - ضعي في طبق آخر البقسماط..
  6. - غطي الكفتة بالدقيق واسقطيها في البيض المخفوق ثم بالبقسماط وعلى المقلاة .
ملاحظة:
  • يجب ان تكون النار هادئة حتى لا تحترق وقلبيها باستمرار بخفة حتى لا تفك منك.
  • إضفى إليها  مقبلات اثناء التقديم ممكن  سلطة خيار بيضاء أو سلطة خضراء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق